Ст. 147 УПК РФ. Возбуждение уголовного дела частного и частно-публичного обвинения

Уголовное дело по Ст. 147 УПК РФ. “Возбуждение уголовного дела частного и частно-публичного обвинения” может быть возбуждено только в случае подачи заявления со стороны потерпевшего или его представителя. Дело ведется в отношении определенного лица. Если заявитель не имеет информации о данном лице, то прокурор передает дело руководителю следственного комитета, занимающегося возбуждением уголовного дела.

В Ст. 147 УПК РФ регламентируется особенность возбуждения уголовного дела по обвинениям частно-публичного характера. В данной категории обвинением имеет право распоряжаться частный обвинитель – потерпевший. По его воле и инициативе возбуждается уголовное дело. Однако в дальнейшем в независимости от воли обвинителя производство по данному делу ведется компетентным государственным органом.

В случаях, если потерпевший признается недееспособным или с ограниченными способностями, то от его имени может быть подано заявление на возбуждение уголовного дела его законным представителем. Согласно Ст. 147 УПК РФ. “Возбуждение уголовного дела частного и частно-публичного обвинения” законным представителем пострадавшего может быть родитель, опекун, попечитель, усыновитель, представитель организации, где потерпевший находится в попечении.

Также прокурор оставляет за собой право возбудить уголовное дело в случае отсутствия жалобы со стороны потерпевшего по причине его неспособности самостоятельно бороться за свои права. Таким образом, предусматриваемая возможность в Ст. 147 УПК РФ вмешательства прокурора превращает дело из частно-публичного характера в дело публичного характера. Столь небольшой нюанс может запутать как потерпевших, так и обвиняемых. Поэтому обратившись к нашим специалистам, вы получите четкое понимание о чатсно-публичных и публичных обвинениях.

Вместе с этим Ст. 147 УПК РФ. “Возбуждение уголовного дела частного и частно-публичного обвинения” предусматривает случаи, когда пострадавший подает жалобу на лицо, страдающее душевными заболеваниями. В этом случае в судебном порядке устанавливается, нуждается ли обвинитель в применении по отношению к нему принудительных медицинских мер.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 147 УПК РФ. Возбуждение уголовного дела частного и частно-публичного обвинения