Ст. 148 УПК РФ. Отказ в возбуждении уголовного дела

В Ст. 148 УПК РФ. “Отказ в возбуждении уголовного дела” предусматривается возможность в отказе в возбуждении уголовного дела. Данное решение принимается руководителем следственного органа, следователем либо органом дознания. Отказ в возбуждении дела допускается только по отношению к определенному лицу в случае отсутствия оснований для возбуждения дела.

Ст. 148 УПК РФ предусматривает несколько причин, по которым по заявлению в возбуждении уголовного дела может поступить отказ. Прокурором или следователем может быть дан Отказ в возбуждении уголовного дела в случае, если заявитель не предоставляет достаточных документов, обвинений, признаков преступления и т.п.

К недостаткам оснований для возбуждения дела согласно Ст. 148 УПК РФ. “Отказ в возбуждении уголовного дела” относятся данные, указывающие на то, что совершенное преступление малозначительное, и оно не может быть расценено как преступление.

Основным проблемным моментом в Ст. 148 УПК РФ является то, что прокурор в обязательном случае свой отказ должен сопровождать мотивированным постановлением. В нем должно быть указано, в какое время, где и кем было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Кроме того данное сообщение должно быть оповещено заинтересованным лицам либо организациям, подавшим заявление к возбуждению дела.

В любом случае Ст. 148 УПК РФ. “Отказ в возбуждении уголовного дела” предусматривает в обязательном порядке направление копии постановления об отказе прокурору и заявителю. Вместе с этим заявитель должен получить разъяснения процессуального порядка обжалования данного решения. При таком раскладе многие люди теряются и не знают, как правильно действовать. Мы готовы помочь любому человеку, нуждающемуся в помощи. Вместе с нашими специалистами мы разберемся, насколько законно было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Данный вопрос является очень важным, так как следственный орган или прокурор могут превысить свои полномочия. Таким образом, у нарушителей закона появляется возможность отклониться от уголовной ответственности.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 148 УПК РФ. Отказ в возбуждении уголовного дела