Ст. 152 ГК РФ. Защита чести, достоинства и деловой репутации

Статья 152 ГК РФ «Защита чести, достоинства и деловой репутации» регламентирует процесс защиты чести, достоинства и деловой репутации. Каждому гражданину законом предоставлено право обращения в суд для опровержения сведений, которые порочат его честь, достоинство и деловую репутацию, а также требования возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением. Суд удовлетворяет ходатайство в том случае, если распространитель указанных сведений не сможет доказать их действительности.

Также возможно обращение в суд для защиты чести и достоинства гражданина после его смерти в случае требования совершения таких действий со стороны заинтересованных лиц.

В случае распространения неправдоподобных сведений, оскорбляющих честь, достоинство и деловую репутацию, их опровержение должно пройти в тех же средствах массовой информации. Когда такая информация находится в документах, исходящих от организации, тогда такие документы должны быть отозваны или заменены.

В других случаях суд устанавливает порядок опровержения.

Статья 152 ГК РФ «Защита чести, достоинства и деловой репутации», а именно пункт 3, предоставляет право оскорбленному гражданину средствами массовой информации опубликовать свой ответ в тех же средствах массовой информации.

В случае невыполнения решения суда на нарушителя накладывается штраф. Порядок и размер взыскания регламентируется процессуальным законодательством. Не смотря на выплату штрафа, нарушитель остается обязанным выполнить действие , предусмотренное решением суда.

Если лицо распространителя невозможно установить, тогда закон дает право пострадавшей стороне обратиться в суд для признания распространенных сведений такими, которые не соответствуют действительности.

Согласно пункту 7 данной статьи, изложенные правила защиты деловой репутации гражданина применимы к защите деловой репутации юридического лица.

Спорные моменты, присутствующие в данной статье, наличие недоработок приводят к нашим юристам растерянных граждан. Наши юристы оказывают высококвалифицированную юридическую помощь в виде консультаций, разработке пошаговых мероприятий, защиты прав граждан, которые столкнулись с трудностями реализации статьи 152 ГК РФ.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!