Ст. 160 УПК РФ. Меры попечения о детях, об иждивенцах подозреваемого или обвиняемого и меры по обеспечению сохранности его имущества

В современных условиях сильно развита преступность. Никто не застрахован от подозрений, действий преступников, случайных обстоятельств и др. С каждым человеком может случиться так, что придется давать показания правоохранительным органам. Причем для этого совсем не обязательно быть в чем-то виновным. Однако в независимости от ситуации и причинах, по которым человек оказывается в качестве подозреваемого под следствием необходимо знать о своих правах. В частности Ст. 160 УПК РФ. “Меры попечения о детях, об иждивенцах подозреваемого или обвиняемого и меры по обеспечению сохранности его имущества” предусматривает меры, которые должны быть обеспечены следственным органом на время расследования. Не многие люди знают о таких правах, однако они предусмотрены в действующем законодательстве в Ст. 160 УПК РФ. Наши юристы могут помочь разобраться во всех тонкостях данной статьи. Таким образом, обвиняемый или подозреваемый сможет потребовать от следственного органа принять меры по сохранению личного имущества, попечения несовершеннолетних детей, если они имеются.

В первом пункте Ст. 160 УПК РФ. “Меры попечения о детях, об иждивенцах подозреваемого или обвиняемого и меры по обеспечению сохранности его имущества” рассматриваются случаи, когда у обвиняемого во время заключения под стражу имеются несовершеннолетние дети, пожилые родители и другие иждивенцы, нуждающиеся в уходе. В этом случае следователем или дознавателем должны быть приняты меры для их передачи под попечение близким родственникам либо соответствующим социальным учреждениям.

Кроме этого согласно второму пункту Ст. 160 УПК РФ следователь или дознаватель также должны принять меры для того чтобы имущество и жилище подозреваемого находилось в целости и сохранности на время заключения подозреваемого под стражу.

В последнем пункте Ст. 160 УПК РФ. “Меры попечения о детях, об иждивенцах подозреваемого или обвиняемого и меры по обеспечению сохранности его имущества” отмечается, что о принятых следователем или дознавателем мерах в обязательном порядке должен быть уведомлен подозреваемый или обвиняемый.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 160 УПК РФ. Меры попечения о детях, об иждивенцах подозреваемого или обвиняемого и меры по обеспечению сохранности его имущества