Ст. 161 УК РФ. Грабеж

Ст. 161 УК РФ. «Грабеж» состоит из нескольких пунктов:

1. Грабеж как открытое изъятие лицом имущества другой особы.

2. Грабеж осуществляется лицами по заблаговременной договоренности (организованная группа), утратил силу, с проникновение в помещение, жилище или хранилище незаконным путем, путем насилия или ее угрозы, неоднократно, в крупном размере.

3. Грабеж с организованной группой, за вымогательство, утратил силу, лицом не раз осужденным по данной статье, и в особо крупных размерах.

Ст. 161 УК РФ. «Грабеж» предусматривает наказание, которое устанавливается в зависимости от части статьи:

1. По части первой данного закона – штраф от 180 до 240 часов или исправительные работы до 2 лет, ограничение свободы 2-4 года, или арест до 6 месяцев или лишение свободы до 4 лет.

2. По части второй Ст. 161 УК РФ – лишение свободы до 7 лет совместно с оплачиваемым штрафом до 10 тыс. рублей или в сумме заработной платы или другого вида дохода виновного до 1 месяца или без него, также заключением под стражу до 1 года или без него.

3. По части третей - лишение свободы 6-12 лет с изъятием имущества.

Ст. 161 УК РФ содержит комментарии и пояснения:

1. Грабеж как самостоятельный состав преступления как изъятие имущества.

2. Необходимо четко классифицировать кражу и Грабеж. Хищения считается, согласно статье, открытым, если было произведено в присутствии хозяина либо сторонних лиц, которые могут подтвердить данное преступление. Если при хищении лица не осознавали характер преступления, злодеяние является кражей. Если кража была тайной, но при застигнутом преступлении перешла в открытое нападение на хозяина – рассматривается по данной статье.

3. Грабеж подразумевает внезапный захват другого имущества.

4. Грабеж, который не удалось осуществить – покушение на Грабеж.

5. Квалифицируется не как Грабеж, расценивается завладение имуществом для уничтожения, мщения, хулиганства и т.п. Дополнительно рассматриваются Ст.167,213, 330.

6. Грабеж посредством насилия или угрозы насилия рассматривается дополнительно вред здоровью или угрозу для жизни хозяина.

Четкая класификация по этой статье проводится, в связи с составом преступления. В некоторых случаях дополнительно рассматривается хищение и кража. В тоже время необходимо учесть последствия для хозяина имущества от преступления. В этом непростом вопросе вы сможете получить квалифицированную консультацию у наших специалистов. Юридическая помощь возможна и в суде.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!