Ст. 165 УК РФ. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием

Ст. 165 УК РФ. «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» рассматривается законодательством в нескольких пунктах:

1. Вызывание имущественного вреда владельцу либо собственнику имущества, либо злоупотребление доверием без признаков хищения.

2. Те же действия, осуществленные несколькими лицами (группой), по заблаговременной договоренности или в крупной сумме.

3. Действия, присутствующие в первом и втором пункте статьи, осуществленные организованной группой, которые причинили особо крупный вред владельцу, утратил силу, согласно Федеральному закону от 8.12.2003 номер 162-Ф3.

За преступление по Ст. 165 УК РФ. «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» следуют наказания, в соответствии с частью положения:

1. По части первой – штраф не более 80 000 рублей, как вариант в сумме заработной платы или другой прибыли подсудимого до 2 месяцев, или работами обязательного порядка 120-180 часов либо исправительного характера до 1 года, или арест до 4 месяцев, или заключение под стражу не более чем на 2 года.

2. По второй части – штраф 100 000-300 000 рублей, или в сумме заработной платы, или другого вида дохода подсудимого 1-2 лет, либо лишение свободы от 3 лет, в сумме со штрафом не более 80 тыс. рублей, или в сумме заработной платы, или другой прибыли подсудимого до 6 месяцев, или без этого.

3. По части третьей – заключение под стражу до 5 лет, в сумме со штрафом не более 80 000 рублей либо в сумме заработной платы, либо другого вида дохода подсудимого до 6 месяцев, или без него.

Законоположение по Ст. 165 УК РФ содержит ряд комментариев:

1. Необходимо классифицировать данное преступление: имеет сходство с мошенничеством. В данном законе преступник не отдает должного хозяину или не оплачивает, не передает материальные ценности, в отличии, от мошенничества, при котором факт завладения чужим имуществом налицо. Сюда причисляют: неуплату налогов, отсутствие оплаты за пользование электроэнергией, газом, бытовыми услугами. Рассматривается дополнительно ст.194 УК РФ, 198 УК РФ, 199 УК РФ.

2. Оконченное преступление по данной статье считают при осуществлении незаконного действия преступника, даже в случае, не получения им выгоды, с данных действий.

3. Ответственность наступает с 16 лет

4. Преступление, совершенное в силу служебных полномочий дополнительно рассматриваются в ст.285 УК РФ.

5. Злодеяние относится к умышленным и осознанным преступлениям.

6. Смежные статьи – закон о краже: нужно классифицировать данное положение, учитывая в суде по части третей материальное положение собственника, величину ущерба и значимость недополученного имущества. Дополнительные сведения можно найти в Бюлл. ВС РФ, за 1995, № 7, с.3.

Трудности в квалификации преступления по этой статье требует уделить немало внимание и сил для его изучения как в ходе следствия, так и во время судебного заседания. Однако это еще не гарантирует правомерного решения для обеих сторон. Важно знать свои права. Решите важные вопросы, обратившись к юристам нашей компании. Возможно уже завтра вы сможете отвоевать свою компенсацию.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 165 УК РФ. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием