Ст. 166 УК РФ. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

Ст. 166 УК РФ. «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения» рассматривается законом в нескольких пунктах:

1. Угон средства передвижение или неправомерное его завладения без цели хищения.

2. Угон транспортного средства без хищения группой, по заблаговременному сговору, не один раз, с использованием давления на водителя, не угрожающего его здоровью и жизни или с угрозой использовать насилие.

3. Действие, присутствующие в первой и второй части настоящей статьи, осуществленное посредством организованной группы или причинение крупного ущерба.

4. Действия, присутствующие в первой, второй и третьей части настоящего законоположения, осуществленные с использования насилия, которые опасны для здоровья и жизни или с угрозой использования насилия.

Ст. 166 УК РФ. «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения» предусматривает наказание:

1. По первой части - штраф до 100 тыс. рублей либо в сумме заработной платы, или другого вида дохода подсудимого за один год, или ограничение свободы до 3 лет, или арест до 6 месяцев, или лишение свободы до 5 лет.

2. По второй - штраф до 200 тыс. рублей либо в сумме заработной платы, либо другого вида дохода подсудимого за 18 месяцев, или лишение свободы до 7 лет.

3. По третьей - лишение свободы до 10 лет.

4. По четвертой - лишение свободы до 12 лет.

Ст. 166 УК РФ содержит комментарии:

1. Под иными средствами передвижения понимают машины, имеющие двигатель автомобиля: автомашины, трактора, комбайны, автогрейдеры и др. Транспорт без такого двигателя к этой статье не относится.

2. Преступник не должен иметь каких-либо прав на данную машину. Самовольный захват родственником, который имеет документы или какие-нибудь права на вождение данного транспортного средства, преступником не является.

3. Не относится к преступлению самовольный захват автомобиля государственными органами, с целью поймать преступника либо ответственными лицами для оказания помощи раненному человеку.

4. Способ хищения транспортного средства дополнительно указан в Бюл., ВС РСФСР, 1970, № 1, с.4.

5. Если присутствуют повреждения в транспорте после угона, дополнительно - Ст.264.

6. Содействие и действие в групповом участии угона совместно со Ст.33. УК РФ.

7. Насилие, опасное для здоровья и жизни - Ст.162.

8. Смертный исход при угоне автомобиля классифицируют дополнительно по Ст.105.

Изучить дело по всем пунктах и степени его тяжести обязаны органы власти. Статья может быть дополнена несколько другими, подсудимый не был нарушителем, исходя из служебного положения. Обратиться к третьему нейтральному лицу всегда полезно в таком деле. Наши юристы помогут расставить все точки и акценты в ваших вопросах.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 166 УК РФ. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения