Ст. 168. ГК РФ. Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам

Статья 168 ГК РФ «Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам» гласит, что подобные сделки априори будут считаться ничтожными. Но с оговоркой, что закон может установить, что эта сделка может быть оспоримой или предусматривать иные последствия нарушения. Отсюда и следует возможность разнообразных вариантов толкования указаний статьи для каждого конкретного случая.

Во-первых, если сделка все же будет признана оспоримой, последствия ее недействительности могут быть иными. Например, как в случае последствий несоблюдения простой письменной формы сделки или ничтожности договора дарения.

Кроме того, в Ст. 167 ГК РФ есть возможность довольно широкого толкования терминов «закон» и «иные правовые акты» – иными словами, они охватывают все нормы, установленные гражданским законодательством РФ, включая международное право.

Далее ГК указывает, к примеру, что сделки, совершенные против правил закона о банках, также признаются недействительными. Равно как и договор (или его условия), заключенный в противоречие правилам перевозки, утвержденным министерствами транспорта. К сожалению, все эти многочисленные нормы вряд ли могут быть известны всем и каждому гражданину, хотя следующее из незнания или неправильного понимания законов отсутствие вины сторон тоже имеет определенные правовые последствия. Однако в случае противоправной сделки это не влияет на признание ее недействительной. Тем не менее, это может влиять на последствия такой сделки.

У нас вы сможете проконсультироваться, является ли сделка безусловно ничтожной, или согласно Ст. 167 ГК РФ вы все-таки еще можете оспорить ее в суде. Разумеется, в каждом из случаев последствия для вас будут разными. И потому мы рекомендуем вам внимательно разобрать все подробности вместе с нашими специалистами. Нашим юристам уже не раз удавалось оспорить «недействительность сделки, не соответствующей закону» и повернуть ситуацию в пользу клиента.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 168. ГК РФ. Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам