Ст. 169. ГК РФ. Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности

Статья 169 ГК РФ «Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности» однозначно считает такую сделку – заведомо противную упомянутым основам – ничтожной. Что влечет соответствующие последствия для такой сделки. Кроме общих правил для недействительной сделки, последствия здесь могут быть и особыми. К примеру, если будет установлен умысел сторон, причем обеих – все, что они получили по сделке, будет взыскано с них в доход государства. Если же эта сделка исполнена только одной стороной (опять же при наличии обоюдного умысла) – другая сторона возмещает все, что получила, в доход РФ.

Если же будет установлено, что умысел был только у одной из сторон – полученное возвращается другой – невинной – стороне. Однако то, что получила по сделке, либо то, что ей причитается, невинная сторона – будет взыскано в доход государства. Таким образом, последствия таких «безнравственных» сделок обретают характер конфискации.

При всей бескомпромиссности Ст. 169 ГК РФ в части ничтожности подобных сделок, больше всего трудностей может возникнуть с толкованием термина «основы правопорядка». Решения высших судебных инстанций по этому вопросу в настоящее время нет. Кроме того, и требование нравственности письменно не закреплено в системе права. Оно лишь апеллирует к общепризнанным, сложившимся на данный момент, представлениям о добре и зле в обществе.

Нужно знать еще и то, что наличие умысла – основополагающее понятие статьи 169 и условие наступления определенных последствий – в суде должно быть доказано.

В целом, Ст. 169 ГК РФ дает немалый простор для разночтений в толковании того, совершена ли сделка «с целью, противной основам правопорядка и нравственности». Но у наших юристов есть достаточный опыт в подобных вопросах, мы поможем вам с честью преодолеть скользкие моменты законодательства и в суде. Обращайтесь к нам за консультацией.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 169. ГК РФ. Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности