Ст. 180. ГК РФ. Последствия недействительности части сделки

Статья 180 ГК РФ «Последствия недействительности части сделки» гласит о том, насколько правомерны сделки, лишь частично признанные судом недействительными. Поскольку часть сделки – это одно или некоторые условия, содержащиеся в ее составе, возможно признание недействительной лишь какого-то из них. За другими же частями (условиями) их действительность может сохраняться. Это положение проистекает из содержания Ст. 180, где указано, что частичное признание недействительности сделки возможно в том случае, когда предполагается, что сделка так или иначе состоялась бы и без участия недействительного ее элемента.

Основания для признания недействительной части сделки – те же самые, что для любых недействительных сделок, описанных в ГК А это значит, что и последствия в каждом случае будут соответствующие, предусмотренные для «целых» сделок.

Исключение составляет недействительность сделки ввиду недееспособности одной из ее сторон. Такая сделка не может быть частично действительной – она в целом ничтожна. Так же и отдельные условия сделки, которые существенны в силу требования законодательства (например, договоры), не могут быть недействительными, поскольку без них сделка вообще невозможна и не имеет никакой правовой силы.

Итак, сделка частично недействительна, когда часть ее условий сохраняется в силе. Настоящий Кодекс, кроме Ст. 180 ГК РФ, содержит и другие примеры частичной недействительности сделок. Предусмотрены такие случаи и другими законами.

Как вы видите, Ст. 180 ГК РФ не называет конкретные «Последствия недействительности части сделки». Потому что в каждом случае они аналогичны последствиям соответствующих «полных» сделок. А значит, наверняка в подобной ситуации вам понадобится помощь опытного юриста. Обратившись к нашим юристам, вы получите необходимую консультацию и о последствиях недействительности сделок, и о том, как отстоять свои интересы в данной ситуации. А если нужно, то и адекватную защиту в суде.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 180. ГК РФ. Последствия недействительности части сделки