Ст. 182 УПК РФ. Основания и порядок производства обыска

Для того чтоб произвести обыск, необходимо иметь основания и достаточно данных полагать что в обыскиваемом помещении находятся незаконные предметы (орудия преступления, украденные ценности). Так же перед проведением обыска, следователю необходимо вынести постановление, которое разрешает осматривать любые помещения кроме жилища. Следуя статье 182 УПК РФ. Основания и порядок производства обыска, обыск необходимо проводить при наличии оснований и вынесенного постановления. Если следователь хочет провести обыск в жилом помещении, ему необходимо подать ходатайствовать перед судом для получения именно судебного постановление на обыск жилища. Перед тем как произвести обыск следователь предлагает самостоятельно сдать незаконные предметы, которые имеют отношение к уголовному делу, тогда обыск проводиться не будет. Но если человек, проживающий в этом помещении, отказывается предоставить жилище для обыска добровольно, тогда следователь предъявляет постановление на обыск, которое разрешает его производство. При обыске необходимым правилом является присутствие понятых на месте проведения, т. к. понятых иногда вызывают в качестве свидетелей, для подтверждения правдивости событий, во время проведение обыска. Во время обыска, если владелец не желает добровольно открывать помещение, то помещения могу быть вскрыты следователем, в присутствии понятых. Если в обыскиваемом помещении нет хозяев, то по статье 182 УПК РФ. Основания и порядок производства обыска, обыск производится в присутствии лиц, которые приняли на себя ответственность за сохранность помещения. Но если следователем производится обыск в организации или в производственном помещении, то для этого необходимо присутствие не толь понятых, адвоката и следователя, а также присутствие представителя от организации, которую обыскивают. В ходатайстве следователь указывает необходимые сведенья, из которых видна необходимость проведение производство обыска. Источники, от которых стало известно, о наличии незаконных предметов хранения указываются на усмотрение следователя. По закону, нет необходимости заносить в постановление предметы подлежащие изъятию.

Юристам нашей юридической фирмы очень часто приходится работать со статьёй 182 УПК РФ, благодаря чему они имеют огромный опыт работы и смогут прекрасно помочь в решении ваших проблем. Обладая огромными теоретическими знаниями, наши юристы станут прекрасными защитниками при судебных разбирательствах.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!