Ст. 191 УПК РФ. Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля

Среди статей уголовно-процессуального кодекса Федерации мы находим статью 191 УПК РФ. Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля. Эту статью следует отнести к блоку статей, определяющих правовые стороны допроса граждан потерпевших или свидетелей. Данная статья в двух пунктах своего основного текста определяет, с какими особенностями должен проходить допрос потерпевшего или свидетеля в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. Важно также отметить, что данная статья представляется нам доработанной не в полной мере, поскольку в ней нет ответов на ряд вопросов. Так, например, в статье нет указания о том, кто несет ответственность за дачу заведомо ложных показаний лицом, не достигшим совершеннолетнего возраста.

Итак, в статье 191 УПК РФ в первом пункте указано, что если допрашиваемому лицу не исполнилось еще четырнадцати лет, то его допрос должен проводиться в присутствии педагога. Кроме того, важно отметить, что на допросе имеют право присутствовать законные представители ребенка, то есть его родители или опекуны. Если же производится допрос лица в возрасте от 14 до 18 лет, то присутствие при этом педагога не обязательно, и осуществляется по желанию следователя. На этом допросе также имеют право присутствовать родители или опекуны несовершеннолетнего. Во втором пункте статьи 191 УПК РФ. Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля мы находим указания о том, как следует предупреждать допрашиваемого несовершеннолетнего человека о необходимости давать правдивые показания. Так, в статье мы находим информацию, что при допросе граждан, не достигших совершеннолетнего возраста, их не предупреждают об ответственности за то, если они дадут ложные показания. В таком случае, их просто просят говорить правду. При этом нет никакой гарантии, что семнадцатилетний подросток не станет заведомо врать и обманывать следствие.

Юристы нашей компании не один раз выступали в роли консультантов по статье 191 УПК РФ. Это дало возможность нашим специалистам получить опыт работы и в области уголовно-процессуального кодекса. И, если у вас возникла какая-либо необходимость в получении услуг юриста, мы советуем вам обратиться в нашу контору. Здесь вас проконсультируют по любым вопросам, а при необходимости возьмут дело в полную разработку. Хочется отметить, что качество работы наших специалистов обусловлено их высокой квалификацией и блестящими знаниями. Поэтому, если вы обратитесь в нашу компанию, на службе у вас окажется вся сила нашего законодательства в совокупности с опытом наших специалистов, что однозначно гарантирует вам решение любых вопросов в вашу пользу.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 191 УПК РФ. Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля