Ст. 195. ГК РФ. Понятие исковой давности

Статья 195 ГК РФ «Понятие исковой давности» касается одного из основополагающих понятий в Кодексе и в законодательстве Российской Федерации в целом.

Ст. 195 ГК содержит лишь краткое, но емкое определение указанного понятия. Суть этого определения: исковая давность – определенный срок для защиты права по иску. Иск подает лицо, право которого нарушено.

Однако надо отметить, что исковой давностью не называется срок, в течение которого лицо (гражданин) может подать иск в суд для защиты своего нарушенного кем-то права. Дело в том, что обращаться в суд и по окончании этого срока. И окончание этого срока, к тому же, не означает погашение или отмену самого права.

К примеру, не сможет требовать возврата добровольно исполненного по истечении срока давности обязательства должник.

Но исковая давность определяется как срок, соблюдая который, лицо вправе рассчитывать на защиту в суде общей юрисдикции, а равно и в арбитражном или третейском суде. Эти суды при соблюдении этого условия обязаны защищать нарушенное право данного лица.

А если заинтересованная сторона заявит о пропуске срока давности, суд имеет основание в иске отказать.

Правило об исковой давности применяется и в отношении встречного иска, а также к такой форме как требование по судебному зачету – когда ответчик сослался на пропущенный срок.

Заметим еще, что следует различать исковую давность от приобретательной. А также от пресекательного (преклюзивного) и претензионного срока.

Применимо ли в случае вашей спорной ситуации, требующей судебного вмешательства, положение Ст. 195 ГК РФ о «понятии исковой давности», с точностью вам могут сказать наши юристы. В нашей практике встречались случаи, когда общие правила об исковой давности не действуют. Правомерны и особые сроки для отдельных ситуаций, описанных в законодательстве. Мы поможем вам определить, каков будет срок давности для подачи иска в вашем случае. Вы получите у нас исчерпывающую консультацию и надежное представительство в суде.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 195. ГК РФ. Понятие исковой давности