Ст. 204. ГК РФ. Течение срока исковой давности в случае оставления иска без рассмотрения

Статья 204 ГК РФ «Течение срока исковой давности в случае оставления иска без рассмотрения» затрагивает помимо правил, применяемых к гражданским делам, еще и производство уголовных дел (если в таком деле предъявлен и гражданский иск).

Первое положение Ст. 204 ГК РФ гласит о том, что течение срока исковой давности, если суд оставил иск без рассмотрения, будет продолжаться общим порядком. Исчисление срока начинается, таким образом, еще до момента предъявления иска в суд.

В особую категорию в настоящей статье выделяются иски по уголовным делам, оставленные без рассмотрения. Правила, применяемые в подобных случаях – иные. Здесь течение срока исковой давности будет приостановлено до момента вступления приговора в законную силу. В данном случае это приговор, согласно которому иск и был оставлен без рассмотрения.

После такого приговора исчисляемое ранее подачи иска в суд течение срока давности возобновляется. Однако в него не войдет тот период времени, когда давность приостанавливалась. Причем в случае, когда остаток срока давности составляет менее 6 месяцев, он увеличивается – именно до этих 6 месяцев.

Надо отметить, что факт оставления иска без рассмотрения не является отказом на будущее снова обратиться в суд. Для этого лишь будет необходимо устранить те обстоятельства, что послужили основанием для приговора, оставляющего иск без рассмотрения. И снова время, пока дело находится в суде, не засчитывается в срок его исковой давности.

Кроме перечисленного, в отношении «Течения срока исковой давности в случае оставления иска без рассмотрения» могут действовать частные определения, согласно законам. Поэтому мы рекомендуем вам обратиться к квалифицированному специалисту, чтобы убедиться, действительно ли применимы и правомерны в вашем случае правила, прописанные в Ст. 204 ГК РФ. Наши юристы могут дать вам исчерпывающую информацию по этому поводу. Обращайтесь к нам за консультацией – разрешите свои сомнения и получите крепкую поддержку в суде.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 204. ГК РФ. Течение срока исковой давности в случае оставления иска без рассмотрения