Ст. 215 ГК РФ. Право муниципальной собственности

Статья 215 ГК РФ. «Право муниципальной собственности» гласит, что права собственника осуществляют органы местного самоуправления от имени муниципального образования. Имущество закрепляется на праве владения, пользования и распоряжения за муниципальными предприятиями в порядке, определяемом статьями 294 и 296 Гражданского Кодекса РФ. Также Ст. 215 ГК РФ определяет, что не закрепленное за муниципальными предприятиями имущество, составляет соответствующую муниципальную казну. Органы местного самоуправления имеют право передавать муниципальные объекты в пользование (временное или постоянное) юридическим, а также физическим лицам, сдавать имущество в аренду, отчуждать в порядке установленном законом, совершать ряд других сделок, определять условия использования передаваемых в пользование или приватизируемых объектов.

Если субъект муниципальной собственности учреждает унитарные предприятия, то такие предприятия наделяются ограниченным вещным правом в отношении закрепляемого за ним имущества. Для четкого разъяснения норм настоящей статьи, недостаточно знания лишь гражданского кодекса, нормы Ст. 215 ГК РФ тесно переплетаются с рядом федеральных законов и не всегда возможно учесть все аспекты действующего законодательства. Право муниципальной собственности – объемное понятие, включающее в себя объекты и субъекты права, обязанности и ответственность собственника, переплетающееся с финансовым правом в вопросах формирования бюджета.

Наши клиенты зачастую задают вопросы, касающиеся порядка передачи муниципальных объектов в постоянное или временное пользование, порядка распоряжения таким имуществом. С другой стороны наших клиентов интересуют вопросы взаимоотношений с собственником муниципального имущества, которым они в настоящее время распоряжаются. Подробную и квалифицированную помощь по всем этим и другим вопросам вам могут оказать в нашей юридической фирме, имеющей долгосрочный и успешный опыт в решении подобных проблем.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 215 ГК РФ. Право муниципальной собственности