Ст. 223 ГК РФ. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору

Ст. 223 ГК РФ. «Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору» определяет, что моментом возникновения права собственности у приобретателя вещи по договору считается момент ее передачи, конечно же, если в самом договоре или законе не установлено другое. В тех случаях, когда отчуждение собственности подлежит государственной регистрации, момент возникновения права собственности у приобретателя возникает с момента регистрации. Так недвижимое имущество признается собственностью добросовестного приобретателя с момента регистрации, за исключением случаев предусмотренных ст. 302 ГК РФ, когда собственник вправе потребовать обратно имущество от добросовестного приобретателя.

Важным моментом применения Ст. 223 ГК РФ является то, что Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору, является одновременно моментом перехода риска случайной гибели или случайного повреждения отчуждаемого имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Поэтому особенно важным является правильное составление договора, особенно с участием третьих лиц. Так как согласно п.1. Ст. 223 ГК РФ момент перехода права собственности в договоре может быть определен любым способом, то использование данной диспозитивной нормы может существенно повлиять на исход сделки. Не следует забывать и об обязательной государственной регистрации сделок с недвижимостью.

Обращаясь к нам, наши клиенты часто просят разъяснений по поводу того, в какой именно момент они будут нести ответственность за риск случайной гибели имущества, если имущество приобретается через третьих лиц, либо должно быть доставлено грузоперевозчиком. Специалисты нашей юридической компании помогут вам выбрать оптимальный вариант составления договора купли-продажи, мены, аренды любого имущества, а также окажут помощь в подготовке пакета документов для проведения регистрации сделок с недвижимостью, с последующим сопровождением регистрации сделки.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 223 ГК РФ. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору