Ст. 230 УК РФ. Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ

Данное правонарушение влечёт за собой наказание, в виде заключения под стражу, на период до пяти лет, либо ограничивается свобода сроком до трёх лет, либо на человека накладывается арест на срок до полугода.

Если преступление совершается несколькими лицами по договорённости, или для этого организуется группа, а также существует угроза насилия, либо оно применяется, то наказание ужесточается. Минимальный срок заключения тогда составляет три года, а максимальный восемь лет. Свобода может ограничиваться на период до двух лет. По решению суда ограничение может не накладываться. Аналогичное наказание по статье 230 УК РФ. «Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ» следует, если данное правонарушение совершается по отношению к двум и более лицам.

Наказания по описанным выше случаям ужесточаются, если правонарушение совершается по отношению к несовершеннолетним, или преступление влечёт за собой смерть потерпевшего, либо другие тяжёлые последствия. В таких случаях срок лишения свободы составляет от шести до двенадцати лет. Также лица, совершившие преступление, лишаются возможности занимать определённые должности и вести определённую деятельность на период до двадцати лет, и ограничивается свобода на срок до двух лет. По решению суда ограничение может быть снято.

Под статью 230 УК РФ. «Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ» не подпадают случаи пропаганды оборудования, используемого при употреблении наркотиков, если пропагандируется профилактика разного рода инфекционных заболеваний и это согласовано с исполнительными органами здравоохранения, а с органами, контролирующими оборот наркотиков и веществ, приравненных к ним.

Вам необходима консультация по уголовному кодексу РФ или по какой-то определённой статье УК? Наши юристы всегда будут рады ответить на ваши вопросы.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 230 УК РФ. Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ