Ст. 233 ГК РФ. Клад

Ст. 233 ГК РФ «Клад» определяет понятие клада и порядок определения его собственности. Так кладом признаются зарытые в земле или спрятанные другим способом ценные предметы или деньги, причем нельзя установить собственника этих предметов или он на основаниях закона, утратил право на них. Клад признается собственностью лица, являющегося собственником имущества в котором клад был спрятан, и лица, нашедшего клад, поровну, если они не заключили иное соглашение между собой. Однако, если поиски клада или раскопки производились без согласия собственника имущества где клад был спрятан, то клад передается собственнику такого имущества. Пункт 2 Ст. 233 ГК РФ уточняет, что при обнаружении в кладе вещей, составляющих памятники истории или культуры, то такие вещи передаются в государственную собственность. При этом собственник имущества, где был сокрыт клад, и лицо этот клад обнаружившее имеют право на вознаграждение в размере 50% стоимости клада. Данное вознаграждение они вправе разделить в равных долях либо договориться о другом способе раздела вознаграждения. Опять же, если лицо, нашедшее клад, производило данные действия без согласия собственника земельного участка или имущества, в котором обнаружили клад, то данное лицо утрачивает право на вознаграждение. Итогом является пункт 3 статьи «Клад», в котором прямо указано, что лица, направленные на поиск клада и проводившие раскопки и поиск ценностей в силу своих служебных или трудовых обязанностей не подпадают под действие Ст. 233 ГК РФ.

Часто мы сталкиваемся с тем, что люди, обращающиеся к нам за разъяснениями, путают понятия клада и находки, которая в отличие от клада имеет собственника, и данные правоотношения не подпадают под действие Ст. 233 ГК РФ. Наиболее значимой трудностью, с которой сталкиваются наши клиенты – это определение исторической и культурной ценности найденного клада. Заключение о такой ценности, если она имеется, может дать квалифицированная экспертиза, и наши специалисты окажут вам помощь в ее организации и проведении, на каждом этапе защищая ваши интересы.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!