Ст. 238 ГК РФ. Прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать

Ст. 238 ГК РФ. «Прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать» устанавливает сроки отчуждения имущества у лица, которому оно не может принадлежать. Так если в собственности лица оказалось имущество, которое не может ему принадлежать на законных основаниях, то оно должно быть отчуждено собственником в течение одного года с момента возникновения у него права собственности на это имущество. Если же это не было сделано, то такое имущество подлежит принудительной продаже по решению суда и сумма вырученных за него средств должна быть передана бывшему собственнику. Также данное имущество может быть передано в муниципальную или государственную собственность с возмещением стоимости имущества бывшему собственнику. П.3 Ст. 238 ГК РФ оговариваются случаи, когда в собственность лица на законных основаниях попадает вещь, на приобретение которой нужно иметь особое разрешение, но собственнику отказано в выдаче такого разрешения. В таких случаях эта вещь подлежит отчуждению.

Ст. 238 ГК РФ имеет в виду имущество, которое либо само является объектом ограниченно оборотоспособным, либо может принадлежать, лишь определенным участникам оборота. Главное условие для применения Ст. 238 ГК РФ – является правомерность приобретения данного имущества в собственность.

Последствия невыполнения требования о прекращении права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать указаны в п.2. Ст. 238 ГК РФ.

Наиболее частыми делами соотносящимися с нормами Ст. 238 ГК РФ. Являются дела о наследовании. Ведь здесь содержится главное требование данной статьи – законное владение имуществом.

Клиенты обращаются к нам за консультациями, с просьбой разъяснить какое именно имущество не может принадлежать наследнику, какие действия нужно предпринять, чтобы вступить в законное владение этим имуществом. Наши юристы готовы оказать вам помощь в решении этих и других вопросов и, при необходимости, защитить ваши интересы в суде.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 238 ГК РФ. Прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать