Ст. 24 ГК РФ. Имущественная ответственность гражданина

Статья 24 ГК РФ «Имущественная ответственность гражданина» определяет, что вследствие заключенных договоров гражданин несет ответственность по своим обязательствам всем имуществом, принадлежащим ему. За исключением перечня имущества, на которое законодательно наложен запрет по взысканию. Такой перечень установлен и законодательно закреплен процессуальным законодательством.

Данная норма установлена для защиты прав должника и членов его семьи. К перечню жизненно необходимых предметов и имущества, которые не подлежат взысканию относят жилые помещения и его части, предметы домашнего обихода и привычной обстановки, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие). Исключение составляют драгоценности и другие предметы роскоши, необходимое для профессионального занятия гражданина, кроме предметов стоимостью выше 100 минимальных заработных плат, установленных законом.

Жилые помещения и его части не подлежат взысканию в том случае, если они являются единственно пригодными для проживания должника и членов его семьи, которые постоянно проживают с ним.

Статья 24 ГК РФ «Имущественная ответственность гражданина» имеет ряд недоработок и неточностей. Наши юристы имеют большой опыт в разрешении спорных ситуации, связанные с имущественной ответственностью. Для успешного урегулирования конфликтных ситуаций обращайтесь к нам, и Вы получите качественную информацию в кратчайшие сроки о необходимых документах и пошаговых действиях для решения проблемы.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 24 ГК РФ. Имущественная ответственность гражданина