Ст. 240 ГК РФ. Выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей

Как мы знаем из истории, вследствие революции в России, множество культурных ценностей, культурного наследия страны оказалось в частных руках. В своё время люди укрыли и спасли от уничтожения значительную часть культурного достояния. Сейчас эти культурные ценности представляют собой важное культурное наследие, которое необходимо охранять государством. Возникает вопрос, как передать дорогие, а зачастую бесценные предметы культурного достояния в руки государству от тех, кто их содержит. Ответ на этот вопрос мы находим в гражданском кодексе Российской Федерации.

Статья 240 ГК РФ. Выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей – именно эта статья и говорит нам о том, как, на каких условиях, а также на каких основаниях государство может выкупить культурные ценности у тех, кто их содержит. Главным основанием для изъятия, а точнее выкупа, у собственника содержащихся культурных ценностей является признание их особо ценными и подлежащими охране государством, а также установление того, что бесхозяйственное их содержание может привести к утери этими ценностями своего культурного и исторического значения. Однако, ситуация с собственниками бывает разная, поэтому статья 240 ГК РФ предусматривает два варианта выкупа: выкуп культурных ценностей у собственника государством, или же продажа с публичных торгов. И в том и другом случае бывший владелец получает денежную компенсацию. Но в первом случае стоимость устанавливается по договорённости или же через суд, вот во втором случае путём обычных торгов, при чём из конечной стоимости вычитается сумма, затраченная на проведение самих торгов.

В принципе, статья 240 ГК РФ. Выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей предусматривает все возможные варианты развития событий и достаточно строго их регламентирует. Главным спорным моментом, который может возникнуть при решении подобных ситуаций – это вопрос об определении стоимости. Как правило, часто стороны не могут договориться о назначении стоимости, это заведомо обуславливается тем, что собственник просит сумму больше реальной, а государство – меньше. Ещё хуже бывает, когда культурное наследие действительно бесценно, тут уж точно без суда не обойтись.

И вот при обращении в суд по статье 240 ГК РФ, вам на помощь придут наши юристы, которые имеют серьёзный опыт решения подобных дел. Ваши интересы, в том числе финансовые, будут соблюдены на столько, на сколько это возможно в соответствии с законом, и даже немножко лучше.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!