Ст. 253 УПК РФ. Отложение и приостановление судебного разбирательства

Ст. 253 УПК РФ. «Отложение и приостановление судебного разбирательства» состоит из четырех частей:

Если невозможно судебное разбирательство из-за отсутствия вызванных особ в заседание суда либо по причине необходимости новых доказательств в суде выносится постановление, либо определение об отложении на конкретный срок. Вместе с тем принимают меры по приводу либо вызову отсутствующих лиц и необходимости новых доказательств.

После продолжения судебного разбирательства суд вновь слушает дело, с места, где оно было отложено.

Если подсудимый исчез, суд замедляет производство дела и занимается его розыском. Исключение составляют случаи по части 4, этой статьи, в том числе тяжелая болезнь либо психическое расстройство обвиняемого. После появления подсудимого в зале заседания суд продолжается.

Если есть основания по ч.5, ст. 247 действующего законодательства, по просьбе сторон разбирательство в суде проводят и во время неявки подсудимого. О проведении суда при неявке обвиняемого суд выносит постановление и определение.

По Ст. 253 УПК РФ. «Отложение и приостановление судебного разбирательства» возможны комментарии:

Исходя из текста закона, необходимо сказать про отложение дела в суде, замедлении производства по уголовному делу полностью либо по отношении группы или одного из подсудимых.

Основанием для отложения дела в суде могут быть отсутствие в суде вызванных особ (в том числе и подсудимого), других участников судебного процесса, который относится к сторонам государственного обвинителя, потерпевшего, защитника и нужностью новых доказательств.

Под необходимостью доказательств понимают судебный запрос о вещественных и письменных доказательствах, присутствующих в конкретной организации либо частного лица, в том числе проведение судебной экспертизы и опрос новых свидетелей. Если рассмотрение дела отложено суд назначает время нового заседания.

По Ст. 253 УПК РФ во время суда может выясниться, что обвиняемый скрылся, суд замедляет дело до момента нахождения особы. Исключения составляют случаи по ст.246 действующего законодательства. Проконсультироваться по данным вопросам закона вы можете у наших юристов. Обратитесь в компанию, и вы сможете грамотно решить проблемы.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!