Ст. 255 УПК РФ. Решение вопроса о мере пресечения

Ст. 255 УПК РФ. «Решение вопроса о мере пресечения» трактуется в четырех частях:

Во время судебного процесса суд имеет право выбрать, отменить либо изменить меру пресечения обвиняемого.

Если лишение свободы присуждено обвиняемому как мера пресечения, тогда термин нахождения его под стражей с момента поступления в суд уголовного дела и до времени вынесения приговора не больше полугода. Исключение составляет часть третья этой статьи действующего законодательства.

Суд, рассматривающий уголовное дело, по истечении полугода, с момента поступления уголовного дела, может продлить термин лишения свободы обвиняемого. В то же время пролонгированный термин лишения свободы допускают только по уголовным делам с тяжкими и особо тяжкими преступлениями не больше 3 месяцев.

Итоги по судебному разбирательству по пролонгации термина лишения свободы обвиняемого можно обжаловать в порядке кассации. Обжалование не замедляет процесс по уголовному делу.

Ст. 255 УПК РФ. «Решение вопроса о мере пресечения» имеет комментарии:

Есть общий закон, по которому по месту нахождения уголовного дела в этот день (орган дознания, следователь, суд, прокурор) суд может применить, отменить либо изменить меру пресечения.

Исходя из постановления КС РФ (22.03.2005), дело о проверке конституционных положений действующего законодательства, упорядочиваемый и термин использования как меру пресечения и лишение свободы, по правилам действующего законодательства в их трактовке КС РФ. Возможности по принятию судом итогов не предполагается по этому вопросу исследования доказательства сторонами, подтверждающими присутствие или неимение оснований для меры пресечения и лишения свободы. Не допускается лишение свободы подсудимого без итогов судебного решения после того, как прокурор направит их в вышестоящий суд на рассмотрение. Необходимо обеспечение подсудимому права на участие в рассмотрении дела в суде, вместе с изменением меры пресечения с лишением свободы, пролонгации термина лишения свободы либо оставление меры пресечения как есть. Необходимо доказательство.

По Ст. 255 УПК РФ применяются дополнительные разъяснения и статьи 97, 108 действующего законодательства. Если у вас есть вопросы к юристу, можете обратиться в нашу компанию. Компетентность и конфиденциальность гарантируем.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!