Ст. 26 ГК РФ. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

Статья 26 ГК РФ «Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет» регламентирует основные понятии касательно дееспособности несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. Согласно п.1. сделки с участием несовершеннолетних граждан, возраст которых составляет от 14 до 18 лет, должны проводиться только с согласия их законных представителей, т.е. родителей, усыновителей, попечителей. Законные представители должны предоставить свое согласие на заключение такой сделки только в письменной форме. Последующее после сделки одобрение на ее совершение со стороны законных представителей, также делают сделку с участием несовершеннолетнего гражданина действительной.

Согласно п.2 данной статьи закон устанавливает перечень действий несовершеннолетних граждан, которые не требую письменного согласия для совершения таких сделок со стороны их законных представителей. К таким действиям относятся:

распоряжение своими доходами (заработок, стипендия и иной доход).

Осуществление прав автора научных трудов, произведений искусства и литературы, изобретений или других результатов интеллектуальной деятельности, которые охраняются законом.

Внесение вкладов в финансовые учреждения и распоряжение ими в соответствии с действующим законодательством.

Совершение мелких бытовых сделок и иных сделок, которые предусмотрены пунктом 2 статьи 28 Гражданского Кодекса.

Когда несовершеннолетнему гражданину исполняется шестнадцать лет, он приобретает законное право на членство в кооперативах в соответствие с действующими нормативными актами таких кооперативов.

Статья 26 ГК РФ «Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет», а именно п.3 определяет самостоятельное несение имущественной ответственности, которая возникает вследствие заключенных сделок или совершенных действий в соответствие с п.п. 1, 2 данной статьи, несовершеннолетними гражданами в возрасте 14-18 лет. В случае причиненного вреда несовершеннолетние несут ответственность, определенную Гражданским кодексом РФ.

Законные представители несовершеннолетних граждан могут подать ходатайство в суд для ограничения или лишения прав на самостоятельное распоряжение своими доходами граждан в возрасте 14 -18 лет. Для вынесения такого решения суд должен иметь достаточные основания. Исключениями составляют случаи, когда несовершеннолетний получил свою дееспособность в результате заключенного брака или в случае получения дееспособности в результате трудоустройства на основании контракта, трудового договора или согласия законных представителей.

Если Вам необходима качественная консультация по содержанию данной статьи, обращайтесь к нашим опытным юристам, которые владеют большим объемам необходимой информации.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 26 ГК РФ. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет