Ст. 260 УК РФ. Незаконная рубка лесных насаждений

Противозаконная вырубка, а также приравненное к ней повреждение, влекущее за собой прекращение роста насаждений в лесу, а также незаконная вырубка лиан, кустарников и деревьев, не относящихся к лесным насаждениям, в крупном размере, влечёт за собой наказание, предусмотренное статьей 260 УК РФ. «Незаконная рубка лесных насаждений». Лица, совершившие данное преступление, караются штрафом, размером до двухсот тысяч рублей, либо изъятием заработной платы или другого дохода за срок до двух лет, либо обязательными или исправительными работами, либо заключением под стражу. Сроки обязательных работ варьируются от ста до ста восьмидесяти часов. Срок исправительных работ, в зависимости от решения суда, составляет период до двух лет. Также преступник может лишаться свободы на период до года.



Аналогичные действия, но совершенные несколькими лицами, либо совершенные в крупном размере, а также содеянные с использованием служебного положения, ужесточают меру наказания. В таких случаях максимальный размер штрафа составляет пятьсот тысяч рублей, нижняя планка будет измеряться суммой в сто тысяч рублей, либо у осужденного изымут зарплату за срок от одного года до трёх лет, или любой доход за этот же срок. От ста восьмидесяти до двухсот сорока часов – срок обязательных работ, до двух лет – срок исправительных работ. А также возможно лишение свободы до трёх лет, при этом нельзя будет занимать определённые должности, или заниматься определённой деятельностью. Такое наказание предусмотрено по второму пункту статьи 260 УК РФ.

Правонарушения, описанные выше, но совершенные несколькими лицами по предварительному сговору, либо организованной группой, либо в особо большом размере, караются: штрафом, либо изъятием дохода или зарплаты за срок от трёх до пяти лет. Сумма штрафа колеблется от пятисот тысяч до миллиона рублей. Также возможна мера наказания в виде лишения свободы сроком до шести лет, и запрета на определённую деятельность сроком до трёх лет, либо без оного.

.

Обращайтесь к нашим юристам, если у вас возникли вопросы по статье 260 УК РФ. «Незаконная рубка лесных насаждений».

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!