Ст. 263 ГК РФ. Застройка земельного участка

Статья 263 ГК РФ «Застройка земельного участка» регламентирует права собственника земельного участка касательно процесса его застройки.

Закон предоставляет собственнику земельного участка право на возведение зданий и сооружений на нем, осуществление их перестройки или сноса, разрешения производить строительство на своем участке другим лицам. Реализация данных прав возможна, если соблюдаются нормы градостроения и требования целевого использования земельного участка.

Чтобы начать стройку на своем участке, его собственник должен получить разрешение на строительство. Выдача такого разрешения производится на основании заявления заинтересованного физического и юридического лица, правоустанавливающих документов, проектной документации. Разработка проектной документации осуществляется согласно градостроительной документации, строительных норм и правил. Согласование проектной документации производится в соответствующих органах архитектуры и градостроительства, органами государственного контроля и надзора. Указанные процессы регламентируются федеральным законодательством и законодательством субъектов РФ. Выданное разрешение на строительство действительно в течение трех лет. Закон предусматривает возможность продления установленного срока. Для этого заказчик должен подать заявление.

Возможно строительство без получения необходимого разрешения при проведении строительных работ, не затрагивающих конструктивных и иных характеристик надежности и безопасности зданий, строений, сооружений. Также не требует разрешения строительство временного здания, строения, сооружения на строительных площадках.

После завершения строительства статья 263 ГК РФ «Застройка земельного участка» предоставляет право собственнику земельного участка приобрести права возведенное здание, сооружение или другое недвижимое имущество, расположенное на его участке. Реализация данного права возможна в случае отсутствия других условий, предусмотренных законодательно или договором.

При нарушении установленных норм и правил касательно строительства, градостроения, экологии возведенные здания и сооружения могут быть признаны самовольно построенными, последствия чего регламентированы Гражданским кодексом.

Наши юристы предоставят Вам высококвалифицированные консультации по вопросам застройки земельного участка. Если Вы столкнулись с проблемой законной реализации данной статьи, обращайтесь к нам, и мы обязательно поможем.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!