Ст. 263 УК РФ. Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена

Рассмотрим, какое наказание следует, если правонарушение по статье 263 УК РФ. «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена» допускает лицо, которое в силу своих должностных обязанностей, не может игнорировать данные правила. А также, если это лицо отказывается от исполнения должностных обязанностей в том случае, когда это запрещено законом, и при этом его деяния несут за собой причинение тяжёлого вреда здоровью человека, либо наносят крупный ущерб. В таком случае предусматривается штраф, размером от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей, либо изъятие дохода за срок от года до двух лет. Свобода может быть ограничена на период до четырёх лет, либо осужденный может подвергнуться аресту до шести месяцев. По решению суда срок лишения свободы по первой части статьи 263 УК РФ может составлять период до двух лет, при этом преступник лишается возможности заниматься определённой деятельностью на период до трёх лет, либо без этого.

Преступления, содеянные по первому пункту статьи 263 УК РФ. «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена» и повлекшие по неосмотрительности смерть человека, наказываются строже. Штрафы или обязательные, либо исправительные работы, как наказания, отсутствуют. По решению суда преступник лишается свободы на период до пяти лет.

Аналогичные указанным в первой части статьи 263 УК РФ деяния, но повлекшие за собой по неосмотрительности смерть двух, либо более лиц, караются заключением на период до семи лет.

Крупным ущерб по данной статье признаётся, если он превышает сумму в один миллион рублей.

Наши юристы накопили большой опыт работы со статьёй 263 УК РФ. Поэтому, если у вас возникли вопросы по ней, обращайтесь к нам.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 263 УК РФ. Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена