Ст. 266 ГК РФ. Владение и пользование земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения

Статья 266 ГК РФ «Владение и пользование земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения», а именно пункт 1, говорит о том, что если гражданин является владельцем земельного участка и обладает правом его пожизненного наследуемого владения, тогда ему предоставлено право владеть и пользоваться земельным участком, который передается по наследству.

Статья 266 ГК РФ «Владение и пользование земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения», а именно пункт 2, предоставляет владельцу земельного участка право на возведение на таком участке зданий, сооружений и на создание другого недвижимого имущества, на приобретение прав собственности возведенного недвижимого имущества. Данные права реализуются в том случае, если условиями пользования земельным участком, предусмотренными законом, не установлены другие нормы.

После вступления в силу Земельного кодекса РФ предусмотренные данной статьей права касательно пожизненного наследуемого владения земельными участками подверглись редукции. Земельный кодекс накладывает запрет предоставления земельных участков гражданам на праве пожизненного наследуемого владения. В тоже время граждане имеют право однократно бесплатно приобрести в собственность земельный участок, который принадлежит им на праве пожизненного наследуемого владения, выплачивая при этом только сборы, которые установлены федеральным законом.

Земельным кодексом исключаются проведение любых сделок касательно распоряжения земельным участком, принадлежащим на праве пожизненного наследуемого владения, в том числе аренду и безвозмездное пользование. Запрещено также и отчуждение такого участка. Владелец может передать такой земельный участок третьему лицу только в порядке наследования.

Данная статья содержит сложную и неоднозначную информацию. Вы сможете найти ответы на любые вопросы касательно содержания данной статьи у наших опытных юристов, которые предоставили множество консультаций по вопросам владения и пользования земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 266 ГК РФ. Владение и пользование земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения