Ст. 267 ГК РФ. Распоряжение земельным участком, находящимся в пожизненном наследуемом владении

Статья 267 ГК РФ «Распоряжение земельным участком, находящимся в пожизненном наследуемом владении» говорит о недопустимости распоряжения земельным участком, который находится в пожизненном наследуемом владении. Исключением являются случаи передачи прав на такой участок по наследству.

У владельца земельного участка право распоряжения земельным участком имеет ограниченный характер. Владельцу земельного участка разрешено совершение только двух видов сделок: сдача земельного участка в аренду или в безвозмездное срочное пользование.

Передавать земельный участок в аренду или в безвозмездное срочное пользование возможно посредством заключения договора, который подлежит обязательной государственной регистрации специально уполномоченными на то органами юстиции. Базовые принципы и условия заключения договоров аренды находящихся в частной собственности земельных участков и земельных участков на праве пожизненного наследуемого владения, одинаковы. Различием является только то, что арендатор находящегося в частной собственности земельного участка имеет право покупки его, а арендатор земельного участка на праве пожизненного наследуемого владения не имеет такого права.

Земельный кодекс накладывает запрет для владельцев участков на совершение сделок касательно продажи, передачи в залог, обмена, дарения с земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения. Также владельцам земельных участков запрещена их передача в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ или товариществ. Владелец земельного участка только имеет право на передачу земельного участка по наследству.

Статья 267 ГК РФ «Распоряжение земельным участком, находящимся в пожизненном наследуемом владении» несет в себе информацию, которая не совпадает с нормами Земельного кодекса. Если вам необходимо разъяснение такой противоречивой ситуации, обращайтесь к нашим опытным юристам для получения полной, детальной информации.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 267 ГК РФ. Распоряжение земельным участком, находящимся в пожизненном наследуемом владении