Ст. 270 АПК РФ. Основания для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции

Согласно Ст. 270 АПК РФ «Основания для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции», арбитражный суд апелляционной инстанции может изменить или отменить в ряде случаев решение суда первой инстанции в. Во-первых, если суд не изучил в полной мере все обстоятельства дела и, вследствие этого, использует не верные обстоятельства при принятии решения. Во-вторых, обстоятельства используемые судом для вынесения решения верны, но не доказаны из-за недостатка доказательств. В-третьих, рассмотрев все обстоятельства дела, суд составил на основе их неверные и нелогичные выводы. При этом суд апелляционной инстанции не обязан выяснять причины, по которым суд первичной инстанции сделал неверные выводы. Достаточно просто привести свои выводы по делу и доказать их правоту.

Арбитражный суд первой инстанции может также неправильно использовать нормы материального права или нормы процессуального права. Несоблюдение норм материального права включает в себя следующее: суд применил не тот закон, который нужно было применить, либо не применил тот закон, который необходимо было применить. И первое и второе происходит по причине неверного понимания закона.

Если из-за нарушения или неправильного применения норм процессуального права было принято неправильное решение или оно могло быть принято, то такое решение должно быть изменено или отменено.

Также вескими причинами для отмены решения арбитражного суда первой инстанции можно считать :

В рассмотрении дела принимали участие судьи не имевшие права участия в деле, либо участвовали не все судьи, которые должны были участвовать.

Не все лица, имеющие отношение к делу, были извещены о дате, времени и месте проведения суда.

Судебный процесс проводился не на государственном языке, либо иностранцы, участвующие в деле, не имели возможности пользоваться переводчиками.

Суд изменил права и обязанности лиц, не имеющих отношения к делу.

В решении нет подписи судьи или одного из судей, либо судья, не имеющий отношения к делу, поставил свою подпись в решении.

При принятии решения судьями, в совещательной комнате находились судьи, не имеющие отношения к делу.

При практическом применении Ст. 270 АПК РФ «Основания для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции» может возникнуть ряд спорных вопросов. Например, в статье указывается, что если из-за нарушения или неправильного применения норм процессуального права было принято неправильное решение или оно могло быть принято, то такое решение должно быть изменено или отменено. Относится ли к такому нарушению нарушение правил подсудности? Многие арбитражные суды считают, что такого рода нарушение не является достаточным для отмены или изменения решения. Однако, согласно п.1 ч.1 ст. 129 АПК РФ, дело, являющееся неподсудным данному суду, должно быть передано на рассмотрение другому суду.

Если Вы хотите получить правильный ответ на этот и многие другие вопросы связанные со Ст. 270 АПК РФ, а также отстоять свою правоту в суде, обращайтесь в нашу компанию. У нас работают только опытные юристы с большими знаниями по данным вопросам.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 270 АПК РФ. Основания для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции