Ст. 273 ГК РФ. Переход права на земельный участок при отчуждении находящихся на нем зданий или сооружений

Статья 273 ГК РФ «Переход права на земельный участок при отчуждении находящихся на нем зданий или сооружений», говорит о том, в случае передачи собственником земельного участка своего права собственности на недвижимое имущество, он также передает приобретателю здания или сооружения право собственности на участок земли, на котором располагается приобретаемое здание или сооружение.

Закон устанавливает, что вследствие сделки по переходу прав собственности на здание или сооружение, происходит переход права на земельный участок. Сторонами достигается соглашение об объеме этих прав. К сделкам такого характера относят договор купли-продажи, мены, дарения, ренты, внесения в качестве вклада в уставный капитал и прочее.

Содержание и характер прав продавца недвижимости на участок земли, расположенным под таким имуществом, влияет на переход прав собственности на недвижимость и соответствующую земельную часть. Так, наличие прав собственности на земельный участок влияет на условия перехода вышеуказанных прав.

Статья 273 ГК РФ «Переход права на земельный участок при отчуждении находящихся на нем зданий или сооружений», устанавливает общее правило, согласно которому при отчуждении в договоре должна быть оговорена часть земельного участка, переходящая к новому собственнику. В противном случае, новый собственник получает право на ту часть, которая занята приобретенным зданием или сооружением и необходима для его использования. Размер земельного участка, который необходим для использования здания определяет суд в случае отсутствия соглашения.

Обращаясь к нашим юристам, Вы получаете высококвалифицированную консультацию касательно вопросов перехода права на земельный участок при отчуждении находящихся на нем зданий или сооружений, а также защиту Ваших прав в судебных органах при наличии такой необходимости.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 273 ГК РФ. Переход права на земельный участок при отчуждении находящихся на нем зданий или сооружений