Ст. 28.1 УПК РФ. Прекращение уголовного преследования по делам, связанным с нарушением законодательства о налогах и сборах

Статья 28.1 УПК РФ «Прекращение уголовного преследования по делам, связанным с нарушением законодательства о налогах и сборах» может быть применима не ко всем преступлениям. В данном случае речь идет о преступлениях, совершенных подозреваемым или обвиняемым по статьям 198, 199.1 Уголовной части Кодекса РФ.

Прекращение мер по уголовному преследованию осуществляется на основании статьи 28.1 УПК Российской Федерации, а также на основании статей 24 и 27 действующего Кодекса. Главным основанием для завершения уголовного преследования является возмещение ущерба, который был причинен в результате совершения преступления. Подозреваемый или обвиняемый должен компенсировать нанесенный ущерб в полном объеме.

Таким образом, прекращение производства по делу уголовного характера возможно, если обвиняемый или подозреваемый в совершении преступления полностью возмещает ущерб, который понесла бюджетная система РФ. Речь идет об уплате недоимки, размер которой устанавливается налоговым органом в соответствующем решении, которое вступило в законную силу. Также подозреваемому или обвиняемому необходимо осуществить оплату соответствующих пеней, установленных штрафов. Размер их так же определяется в соответствии Налоговому Кодексу Российской Федерации.

Согласно статье 28.1 УПК РФ обвиняемому или подозреваемому в совершении преступления необходимо разъяснить все нюансы и тонкости процесса прекращения уголовного преследования. Также обвиняемый или подозреваемый должен быть осведомлен о том, что имеет право возразить против завершения уголовного преследования.

В случае если лицо, обвиняемое или подозреваемое в совершении преступного деяния, в совершении преступления возразит против прекращения судопроизводства на основании данной статьи, судопроизводство будет продолжаться на общих условиях и в установленном действующим Кодексом порядке.

Юристы нашей компании готовы предоставить квалифицированную юридическую помощь. Если у вас возникают вопросы относительно Ст. 28.1 УПК РФ «Прекращение уголовного преследования по делам, связанным с нарушением законодательства о налогах и сборах» действующего Кодекса, у нас вы получите максимально информативную консультацию.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 28.1 УПК РФ. Прекращение уголовного преследования по делам, связанным с нарушением законодательства о налогах и сборах