Ст. 28 ГК РФ. Дееспособность малолетних

Статья 28 ГК РФ «Дееспособность малолетних» регламентирует права и обязанности малолетних граждан. Согласно п.1, малолетние граждане – это несовершеннолетние граждане, которые не достигли возраста четырнадцати лет и не имеют права самостоятельно совершать сделки. Законные представители (родители, усыновители или опекуны) совершают сделки от их имени. Законом определен перечень действий, которые малолетние граждане вправе осуществлять самостоятельно. К таким действиям относятся:

Совершение мелких бытовых сделок, т.е. таких сделок, которые направлены на удовлетворение повседневных потребностей малолетнего или членов его семьи, и которой имеет незначительный объем;

Совершение сделок, которые направлены на безвозмездное получение выгоды (к примеру, принятие дара одаряемым, заключение договора о безвозмездном пользовании имуществом и т. д.) и не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации;

Совершение сделок, предполагающих распоряжение средствами, которые предоставлены законными представителями, к таким сделкам можно отнести заключение договора купли-продажи, займа, договора банковского вклада и т. д. Однако, у малолетних отсутствует право распоряжаться такими средствами.

Для защиты прав малолетних граждан на сделки, осуществляемые законными представителями, касательно принадлежащего несовершеннолетним гражданам в возрасте 14-18 лет имущества, законом накладываются ограничения. Такие сделки осуществляются в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 37 ГК РФ, согласно которым, не имея предварительного разрешения органов опеки и попечительства, законные представители не вправе осуществлять сделки, связанных с имуществом, которое принадлежит малолетнему гражданину в возрасте 14-18 лет.

Статья 28 ГК РФ «Дееспособность малолетних», а именно пункт 3,говорит о том, что малолетние граждане в возрасте 14-18 лет не несут самостоятельной ответственности по совершенным ими сделкам. Имущественная ответственность, которая вытекает из заключенных малолетним сделок, накладывается на его законных представителей. Ответственность может быть снята, если будет доказано непричастие к нарушению обязательств. Также законные представители в ответе за причиненный малолетними вред согласно действующему законодательству.

Если у вас возникли вопросы или трудности в процессе защиты своих гражданских прав в соответствии с данной статьей, наши опытные юристы смогут в кратчайшие сроки и в полном объеме обеспечить необходимую информацию для разрешения спорных ситуаций.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 28 ГК РФ. Дееспособность малолетних