Ст. 284 ГК РФ. Изъятие земельного участка, который не используется в соответствии с его целевым назначением

Бывают случаи, когда земельный участок могут изъять у собственника. Это действие будет правомерно только в том случае, если земельная территория предназначена для жилищного либо иного строительства или же для сельхозпроизводства и не используется в надлежащих целях на протяжении трех лет. Такое изъятие регламентирует закон с помощью Ст. 284 ГК РФ. «Изъятие земельного участка, который не используется в соответствии с его целевым назначением».

Ст. 284 ГК РФ подразумевает, что в этот период не входит промежуток времени необходимый для того, чтобы освоить участок или то время, которое участком невозможно было пользоваться по его назначению из-за стихийных бедствий или же других весомых обстоятельств, что исключаю такое пользование.

В связи с недостаточным количеством земельных территорий как предмета гражданского оборота, а также с их незаменимой значимостью для жизни граждан результативное и эффективное использование таких участков приобретает особое значение. И именно об этом гласит Ст. 284 ГК РФ. «Изъятие земельного участка, который не используется в соответствии с его целевым назначением».

Не секрет, что земля и в частности земельные участки — это особо ценный и специфический «товар». Некоторые участники гражданского оборота приобретают права на земельные территории не для целевого использования, а с расчетом в будущем более выгодно перепродать. Зачастую такие действия приводят к ухудшению состояния определенной земельной территории.

Также очень важной для общества есть тема неэффективного использования земельных участков, которые подлежат для жилищного строительства. Как и земля, жилые дома — это очень значимые объекты для каждого общества. К тому же, население государства имеет огромную необходимость в жилье.

Например, для обеспечения жилищного строительства на земельных участках, которые находятся в собственности федерации и не используются для осуществления полномочий страны установлено табу для органов исполнительной власти на согласование договоров по распоряжению земельной территорией в целях, которые не связанны с жилищным строительством.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!