Ст. 286 ГК РФ. Порядок изъятия земельного участка ввиду его ненадлежащего использования

Ст. 286 ГК РФ. «Порядок изъятия земельного участка ввиду его ненадлежащего использования» определяет порядок проведение процесса изъятия земельных участков, если будет принято решение, что участок используется ненадлежащим видом.

Статьи, которые комментируют порядок изъятия из собственности владельцев земельные участки ввиду их использования в связи с грубым нарушением земельного законодательства, оставляют нерешенным вопрос о том, будет ли такое изъятие возмездными или безвозмездным. В то же время, следует отметить, что земельный участок, который изъят у собственника земли, по общему правилу, продается с публичных торгов. Вот и финансовые средства, которые выручены от такого рода продажи, поступают в собственность продавца, то есть это финансовые средства собственника имущества, в виду которого было определено решение об изъятии согласно Ст. 286 ГК РФ. Порядок изъятия земельного участка ввиду его ненадлежащего использования.

Применение отличного подхода к этому вопросу требует указания в законе о том, что вырученные финансовые средства при реализации земельного участка взыскиваются в доход нашей страны или иного образования публичного уровня. В данном случае санкция Ст. 286 ГК РФ заключается не в изъятии у недобросовестного владельца участка земельного вида стоимости имущества, а о лишении его самого шанса использования своего земельного участка в натуральной форме и обеспечения покупки данного участка иными лицами, которые бы хотели его купить согласно закону. Кроме того, эти лица заинтересованы именно в его надлежащие использовании. При этой ситуации ряд положений закона предусматривают возмещение владельцу земельного участка стоимости имущества, которое было у него изъято в случаях его ненадлежащего использования.

На сегодняшний день изъятие земельных участков не редкость. Именно поэтому, для того чтобы вопрос этот не ущемлял права и желания собственников, необходима квалифицированная помощь юристов, которые разбираются в данном вопросе.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 286 ГК РФ. Порядок изъятия земельного участка ввиду его ненадлежащего использования