Ст. 29 ГК РФ. Признание гражданина недееспособным

Статья 29 ГК РФ «Признание гражданина недееспособным» регулирует основные понятия касательно признания гражданина недееспособным. Если совершеннолетний гражданин, в том числе несовершеннолетний в возрасте 14-18 лет, находится в состоянии непонимания значения своих действий или не может контролировать их, что является результатом наличия психического расстройства здоровья, тогда такие граждане могут быть признаны недееспособными. Решение о признании недееспособности выносится судом. Заявление в суд для признания гражданина недееспособным могут подавать члены его семьи, близкие родственники (родители, дети, братья, сестры), органы опеки и попечительства, психиатрические или психоневрологические учреждения.

На основании решения суда о недееспособности гражданина, ему органами опеки и попечительства назначается опекун, который является его законным представителем, т.е. совершает сделки от имени и в интересах своего подопечного, признанного недееспособным. Гражданским кодексом регулируется порядок назначения опекуна, его права и обязанности, а также порядок осуществления сделок от имени и в интересах недееспособного гражданина. Указанные нормы установлены с целью защиты прав недееспособных граждан.

Гражданин, признанный недееспособным, не имеет законных прав для совершения любых сделок, даже мелкого бытового характера. В случае совершения таким лицом сделки, она признается ничтожной. Но, если заключенная сделка влечет выгоду для недееспособного лица, тогда его опекун вправе обратиться в суд для признания этой сделки правомерной.

Гражданин, который в установленном порядке был признан недееспособным, не несет никакой ответственности за вред, нанесенный им. Ответственность за причиненный им вред ложиться на опекуна такого лица. Осуществление контроля действий недееспособного гражданина является основной обязанностью опекуна.

Статья 29 ГК РФ «Признание гражданина недееспособным», а именно пункт 3, говорит о том, что если причины, которые повлекли за собой признание гражданина недееспособным, отпали, тогда суд при наличии соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы может вынести решение о признании дееспособности гражданина. Основание для вынесения такого решения выступает заявление опекуна, членов семьи, психиатрического или психоневрологического учреждения, органа опеки и попечительства. При вынесении решения судом о признании дееспособности гражданина соответственно снимается и опека, которая была установлена при признании недееспособности.

Если Вы столкнулись с несоответствиями в решении спорных вопросов по данной статье, наши юристы готовы предоставить высококвалифицированную консультацию. Содержание данной статьи достаточно неоднозначно, поэтому наша юридическая практика накопила достаточно большой опыт в решении такого рода споров, который может пригодиться и Вам.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!