Ст. 290 УК РФ. Получение взятки

Если должностное лицо, в том числе и иностранное, либо публичного международного учреждения, уличено в получении взятки лично или через поверенного в деньгах, ценных бумагах, в виде какого-либо имущества, то вступает в силу статья 290 УК РФ. «Получение взятки». Получение взятки указанными лицами, в форме оказания им любых имущественных услуг, действие или бездействие, которое идёт на пользу дающему взятку или его поверенному, при условии, что такой поступок входит в сферу влияния должностных лиц, а также потворство (покровительство) ими по службе, карается статьёй 290 УК РФ. Максимальная мера наказания будет выражаться в заключении на период до 3 лет и штрафе (сумма взятки в двадцатикратном размере). Также может налагаться штраф без лишения свободы, с запретом заниматься установленной деятельностью сроком до 3 лет. Величина – от двадцатипятикратной до пятидесятикратной суммы взятки.



При получении взятки значительной величины лицами, описанными выше, следует наказание в виде штрафа (от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки), с запретом заниматься установленной деятельностью на срок до 3 лет. Мера пресечения – заключение на период до 6 лет, со штрафом (тридцатикратная сумма взятки). Получение взятки теми же лицами за противоправные действия, либо бездействие, караются штрафом (от сорокакратной до семидесятикратной суммы взятки). Запрет на занятие установленной деятельностью такой же, как во второй части статьи 290 УК РФ. Лишение свободы на период от 3 до 7 лет плюс штраф (сорокакратная сумма взятки). За деяния, описанные выше, совершённые государственными должностными лицами РФ следует наказание по четвёртому пункту статьи 290 УК РФ. «Получение взятки». Предусмотрены: штраф (от шестидесяти до восьмидесятикратной суммы взятки) плюс запрет на занятие установленной деятельностью на период до 3 лет, либо заключение на период от 5 до 10 лет со штрафом (пятидесятикратная сумма взятки). Если деяния, которые рассмотрены в первых трёх пунктах данной статьи, совершены несколькими лицами по предварительной договорённости, либо в большом размере, или вымогалась взятка, наказываются штрафом (от семидесяти до девяностократной суммы взятки), либо заключением на период от 7 до 12 лет со штрафом (шестидесятикратная сумма взятки) и запретом на установленную деятельность на период до 3 лет. Действия, которые предусмотрены частями с первой по четвёртую данной статьи, содеянные в очень крупном размере, наказываются штрафом (до стократной суммы взятки) с запретом на установленную деятельность на период до трёх лет, а также возможно заключение на период от восьми до пятнадцати лет плюс штраф (семидесятикратная сумма взятки).

Возникли вопросы? Ищите ответы у наших юристов!

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!