Ст. 293 ГК РФ. Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение

Главной задачей Ст. 293 ГК РФ. Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение, является донести до граждан, что каждый человек имея в собственности жилое помещение, должно быть ухоженным и использовать по назначению, с соблюдением пожарной безопасности и в соответствии с гигиеническо-санитарным нормам.

Согласно Ст. 293 ГК РФ. Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение в том случае, если собственник не использует жилое помещение по назначению, к примеру сдает в аренду не для проживания, а для содержания офиса, при этом собственник постоянно нарушает права, а также интересы соседей, орган местного управления в этом случае может прибегнуть к предупреждению собственника. При этом если квартира находится в таком состоянии, которое приводит к ее разрушению, органы могут потребовать произвести ремонт и установить для этого определенный срок.

Другими словами, закон, в соответствии со Ст. 293 ГК РФ, предупреждает, что если квартира находится в собственности, то это не значит что ее можно захламить, испортить и использовать не по назначению. Это касается и общественных объектов в многоквартирном доме. Это лифты, лестницы в подъезде и т.д.

В случае, когда по истечению срока, который был дан собственнику для устранения огрехов в использовании жилого помещения, ничего не было произведено и квартира так и остается в полуразрушенном состоянии или используется не по назначению, органы самоуправления могут прибегнуть к радикальным мерам. В частности наложить арест на квартиру и продать ее на торгах. При этом вырученные средства отдаются собственнику, но из них вычитается вся сумма, которая была потрачена на судебные издержки и на проведение торгов.

Для того чтобы решить любые юридические вопросы, в том числе и связанные с жилой недвижимостью, лучше всего обращаться к нам – высококвалифицированным специалистам.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 293 ГК РФ. Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение