Ст. 30 ГК РФ. Ограничение дееспособности гражданина

Статья 30 ГК РФ «Ограничение дееспособности гражданина» определяет основные положения касательно ограничения дееспособности гражданина.

Согласно закону, гражданин может быть ограничен в дееспособности. Такое решение принимается только судом по правилам и в порядке, которые установлены гражданским процессуальным законодательством. Основанием для возбуждения дела об ограничении гражданина в дееспособности является заявление членов его семьи, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.

Условиями вынесения решения об ограничении дееспособности судом являются:

Гражданин злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами.

Своим злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими средствами, такой гражданин ставит в тяжелое материальное положение свою семью.

При вынесении решения судом об ограничении дееспособности гражданина, ему назначается попечитель.

При признании ограничения дееспособности гражданина, закон оставляет за ним право совершения мелких бытовых сделок. Сделки другого характера такое лицо может совершать только при наличии согласия попечителя.

Наличие ограничения сделкоспособности у лица, которое признано ограниченным в дееспособности, не влияет на способность несения самостоятельной ответственности по совершенным им сделкам, а также за причиненный вред. Другими словами, лицо, злоупотребляющее спиртным и наркотиками, несет самостоятельную ответственность за причиненный вред и по условиям договоров, которые он заключал.

Статья 30 ГК РФ «Ограничение дееспособности гражданина», а именно пункт 3, говорит о том, что суд может отменить свое решение о признании ограничения дееспособности гражданина в том случае, если причины, по которым такое решение было принято, отпали. Т.е. если такой гражданин прекратил злоупотреблять спиртными напитками, наркотическими средствами, член (члены) семьи умерли, которые находились на его содержании, расторжение брака и пр. Соответственно, на основании решения суда об отмене ограничения дееспособности гражданина, с него снимается о попечительство.

В связи с наличием ряда неточностей и недоработок в данной статье, к нашим юристам часто обращаются за предоставлением консультаций. Поэтому, если Вы столкнулись с проблемами реализации данной статьи УК РФ, наши юристы смогут качественно проконсультировать и разработать план мероприятий по решению Ваших спорных вопросов.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 30 ГК РФ. Ограничение дееспособности гражданина