Ст. 303 ГК РФ. Расчеты при возврате имущества из незаконного владения

Согласно Ст. 303 ГК РФ. Расчеты при возврате имущества из незаконного владения для востребования имущества из чужого незаконного владения, собственник вправе востребовать от лица, которое знало или должно было знать, что оно владеет незаконным имуществом (недобросовестный владелец), возмещения или возврата всей прибыли, которую это лицо извлекло или должно было извлечь за время своего владения; от добросовестного владельца возврата или возмещения всего дохода, которые он извлек или мог извлечь за то время, когда он узнал или должен был узнать о незаконном владении или получил повестку по иску собственника о возвращении имущества.

Владелец, как, недобросовестный так и добросовестный, так же вправе востребовать от собственника полного возмещения собственных расходов на имущество с момента, с которого собственнику причитается прибыль от имущества. Добросовестный владелец вправе оставить за собой произведенные им усовершенствования, если они могут быть изъяты без повреждения имущества. Если такое изъятие усовершенствований невозможно, добросовестный владелец вправе требовать возмещения всех расходов на усовершенствование, но не выше суммы увеличения стоимости имущества.

1. В Ст. 303 ГК РФ. Расчеты при возврате имущества из незаконного владения использованы понятия "недобросовестный" и "добросовестный" владелец. При этом расчеты с собственником при возвращении имущества ставится в зависимость от необъективного фактора - знал или должен был знать владелец о незаконности владения.

2. Собственник вправе востребовать от недобросовестного владельца возвращения имущества или возместить весь доход, который он извлек или должен был извлечь за время своего незаконного владения. Под доходами следует понимать деньги, продукцию, плоды и другое имущество, которое он извлек во время незаконного владения. Для того чтобы получить высококвалифицированную помощь юриста, достаточно обратиться к нам. Мы всегда поможем в решении проблемы.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 303 ГК РФ. Расчеты при возврате имущества из незаконного владения