Ст. 310 ГК РФ. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства

Согласно Ст. 310 ГК РФ. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства запрещается отказ от выполнения обязательств или изменение условий обязательства одной из сторон, кроме тех случаев, которые допускаются законом и другими правовыми актами.

Так же невыполнение обязательств, изменение требований или условий, связанных с предпринимательской деятельностью только одной из сторон обязательства может допускаться в том случае, если подобное предусмотрено и оговорено в самом договоре и не противоречит законодательству.  

 1. Подписывая договор, стороны обязуются односторонне не расторгать и не вносить поправки в обязательство, руководствуясь комментируемой нормой.

2. В том случае, если у одной из сторон, в виду их предпринимательской деятельности, появляется необходимость в одностороннем порядке расторгнуть договор или внести какие-либо изменения в него, Ст. 310 ГК РФ. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства позволяет это сделать, если подобные действия были оговорены в договоре двумя сторонами ранее.

3. В том случае, если одна из сторон не выполнила свои обязательства, либо выполнила их некачественно или не в срок, Ст. 310 ГК РФ, законодательные и нормативные акты позволяют другой стороне, не нарушая договорных обязательств со свой стороны, расторгнуть обязательство, не выполнять обязательств либо вносить непосредственные изменения в одностороннем режиме. Данные случаи контролирует п.2 ст.450 ГК, а отдельные случаи комментируются в «специализированных» главах ГК В основном, они направлены, если при купле-продаже покупатель отказывает в приеме товара, который, в свою очередь, не предоставляет ему продавец.

Мы готовы предложить высококвалифицированную помощь в решении различных проблем, связанных с обязательствами перед другим лицом. При этом мы готовы предложить и высококачественную консультацию.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 310 ГК РФ. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства