Ст. 314 УПК РФ. Основания применения особого порядка принятия судебного решения

Ст. 314 УПК РФ. «Основания применения особого порядка принятия судебного решения» на основе ФЗ (4 июля 2003, под номером 92) состоит из 4 частей:

Подсудимый вправе с согласия частного либо государственного обвинителя и пострадавшего заявить о согласии с обвинением, предъявленным ему ходатайствовать о постановлении приговора без разбирательства в суде по уголовному делу о преступлении, за которые предусмотрено наказание по уголовному кодексу РФ, не превышающие 10 лет заключения под стражу.

По части первой действующего законодательства суд устанавливает приговор без разбирательства суда, если убедится, что обвиняемый понимает последствия и характер заявленной просьбе, просьба заявлена добровольно и после консультации с адвокатом.

Если суд устанавливает, что предусматривает частями 1-2 действующего законодательства условия, при чем, подсудимому будет ходатайство, тогда он примет решение о разбирательстве суда вообще.

Если частный или государственный обвинитель либо (и) пострадавший имеют возражения против ходатайства, тогда уголовное дело рассматривают в общности.

По Ст. 314 УПК РФ. «Основания применения особого порядка принятия судебного решения» есть ряд комментариев:

Название предполагает, что речь идет о порядке принятия итогов суда. По гл. 40 действующего законодательства и устанавливают приговор обвинения. Все вытекает по части первой, ст. 314, ст. 315, ст. 316 настоящего Кодекса. Если судья не может доказать виновность подсудимого необходимо разбирательство в суде в обычном порядке. В этом случае судья может принять иное решение, кроме постановления приговора.

Сокращенный (особый) порядок разбирательства в суде, по гл. 40 действующего законодательства, не допускается по уголовному делу по отношении несовершеннолетних и при использовании медицинских мер.

Ст. 314 УПК РФ используется в форме, производимой для досудебного производства. Предварительное расследование совершается по форме предварительного следствия, особенно по ст. 315, 316 действующего законодательства. По дополнительным вопросам этой статьи вы можете обратиться к нашим юристам. За консультацией обратитесь в нашу компанию.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!