Ст. 331. ГК РФ Форма соглашения о неустойке

Статья «Форма соглашения о неустойке» содержит в себе описание формы соглашения о неустойке, а именно то, что соглашение о неустойке должно совершаться в письменной форме, не зависимо от того, в какой форме заключено основное обязательство. Т.е. соглашение о неустойке носит самостоятельный характер по отношению к основному, поэтому требования к нему более жесткие, и оно должно заключаться исключительно в письменно форме, даже если соглашение об основном обязательстве может быть заключено устно (более подробно об устном заключении в статье 159 ГК РФ). Если это требование было нарушено, т.е. соглашение о неустойке не было заключено в письменно форме, оно признаётся недействительным в любом случае невыполнения или несвоевременного выполнения основного обязательства.

Ст. 331 ГК РФ «Форма соглашения о неустойке» гласит, что основное обязательство должно быть заверено нотариально, данные требования не распространяются на форму соглашения о неустойке. Требования о государственной регистрации основного обязательства также не распространяются на соглашение о неустойке. Это показывает, что форма соглашения о неустойке является автономным и самостоятельным документом, на который распространяется только содержание статьи 331 ГК РФ и не влияют остальные правила, установленные ГК РФ. При правильном заключении договора о неустойке, у участников обязательства не должно возникнуть никаких проблем при последующем рассмотрении дела вы суде (если потребуется).

При рассмотрении дел, связанных со ст. 331 ГК РФ в суде, почти никогда не возникает разночтений, если были соблюдены все правила заключения данного соглашения. Однако если вы хотите решить свою проблему быстро и качественно, не углубляясь в тонкости российского законодательства, вы всегда можете обратиться к нашим специалистам. Они имеют достаточно большой опыт работы и помогут не только значительно сократить вам время, но и оказать квалифицированную помощь по данной статье и по другим статьям ГК РФ.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 331. ГК РФ Форма соглашения о неустойке