Ст. 332. ГК РФ Законная неустойка

Ст. 332 ГК РФ. «Законная неустойка» раскрывает возможность кредитора требовать с должника уплаты неустойки, установленной законом, не зависимо от того, предусмотрена ли её уплата соглашением сторон в договоре об обязательстве. Непременное условие признания законной неустойки – включение её в состав императивной нормы. Размер законной неустойки установлен законодательством, однако, если закон этого не запрещает, может быть увеличен совместным решением сторон. Режим законной неустойки может быть распространен на некоторые случаи включения условий неустойки не только в закон, а и в иные нормативно-правовые акты, обязательные для сторон в соответствии с третьей статьей ГК РФ. Т.е. если при составлении договора обязательства не был заключен договор о форме неустойки, кредитор может потребовать с должника возмещения неустойки, установленной законодательно, если будет иметь место случай невыполнения обязательства либо случай несвоевременного выполнения должником.

Статья «Законная неустойка» позволяет понять, что условие договора об освобождении сторон от неустойки, указанной в законе или правовом акте, либо об уменьшении подобной неустойки, является ничтожным. В УЖД содержатся примеры случаев, в которых отказ или уменьшение законной неустойки недопустим, даже при обоюдном соглашении сторон. Это различные виды неустоек, которые могут подлежать взысканию с перевозчика, грузополучателя или отправителя (за просрочку в доставке груза, неподачу транспортных средств). Во избежание путаницы, при рассмотрении в суде дел, связанных с этой статьей ГК РФ, сама статья требует корректировки, доработки и внесения ряда корректив.

Нашим юристам часто приходится сталкиваться с просьбами, когда клиенты просят проконсультировать их по ст. 332 ГК РФ и ответить на многочисленные вопросы. Во всех случая, когда возникают вопросы и разночтения, нельзя быть уверенным в благоприятном для вас исходе судебного разбирательства. Наш профессиональный опыт позволяет вести дела различной сложности, как по статье 332, так и по другим статьям ГК РФ. Мы поможем решить ваши проблемы и отстоять права в суде.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 332. ГК РФ Законная неустойка