Ст. 337. ГК РФ Обеспечиваемое залогом требование

Статья « Обеспечиваемое залогом требование» гласит, что залог должен обеспечивать требования в том объеме, который оно имеет к моменту удовлетворения (проценты, неустойка, возмещение убытков и расходов залогодержателя на содержание вещи), если иное не предусмотрено договором. Т.е. статья устанавливает объем требований залогодержателя, который удовлетворяется за счет стоимости заложенного имущества. В момент заключения договора, точный размер требования можно определить только на случай надлежащего выполнения обстоятельств, так же он является величиной предположительной.

Ст. 337 ГК РФ предусматривает, что ипотека, помимо погашения основной суммы долга, должна обеспечивать уплату залогодержателю сумм:

Выплаты неустойки, предусмотренной за просрочку;

Проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами;

Возмещения судебных издержек и расходов по обращению взыскания на заложенное имущество;

Возмещения убытков, причинённых неисполнением обязательства, обеспеченного ипотекой.

В статье используется термин «требование», которым обозначается право кредитора, возникшее в силу обязательства, и говорится об объеме, а не о размере требования, т.е. не о количественных, а и о качественных характеристиках. В договоре о залоге, объём обеспечиваемого требования может быть ограничен или расширен, по сравнению с тем, как он описан в Ст. 337 ГК РФ. «Обеспечиваемое залогом требование». При отсутствии условия в договоре, требования будут погашаться в очередности, установленной в статье 319 ГК РФ. Ст. 337 ГК РФ не является достаточно однозначной в своем толковании, поэтому вам не обойтись без профессионального опытного юриста, который будет представлять ваши интересы в суде. Наши специалисты имеют опыт в ведении подобных дел и знают, какие шаги следует предпринять, для того, чтоб максимально быстро и качественно решить вашу проблему. Обращайтесь к нам, и забудете о головной боли, связанной с необходимостью самостоятельного понимания статей ГК РФ.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 337. ГК РФ Обеспечиваемое залогом требование