Ст. 340. ГК РФ Имущество, на которое распространяются права залогодержателя

Ст. 340 ГК РФ. «Имущество, на которое распространяются права залогодержателя» содержит в себе список имущества, на которое залогодержатель имеет права и нюансы владения подобным имуществом. Права залогодержателя на вещь, которая является предметом залога, также распространяются и на её принадлежности, если иное не предусматривается законодательством. Права на продукцию и доходы, полученные в результате использования имущества, находящегося в залоге, описываются в договоре. При ипотеке предприятия право залога распространяется на всё имущество, входящее в его состав (движимое, недвижимое, права требования и исключительные права), если иное не предусматривается договором. Ипотека подобного предприятия, а также любого здания предусматривает одновременную ипотеку территории, на которой располагается это сооружение, либо на права аренды этой территории и, наоборот (при ипотеке участка предусматривается ипотека зданий на нём). Если же договор предусматривает, владелец территории, которая используется в качестве залога, остаётся владельцем части участка, необходимой для использования здания, находящегося на его территории. Если ипотека установлена на участок, на котором находятся здания, принадлежащие третьему лицу, то при взыскании этого участка залогодержателем и последующей продаже территории к приобретателю участка переходят все права и обязанности в отношении третьего лица.

Статья «Имущество, на которое распространяются права залогодержателя» устанавливает разные режимы для принадлежностей заложенного имущества. Залог квартир может осуществляться без ипотеки на территорию. Залог территории может осуществляться без залога здания, находящегося на ней. Допускается залог вещей, которые в будущем будут принадлежать залогодателю.

Ст. 340 ГК РФ может вызывать споры ввиду неоднозначности ее толкования при рассмотрении в суде. К нашим специалистам обращаются с просьбами провести консультацию по данной статье. Профессиональные юристы нашей компании имеют достаточный опыт работы по ведению дел, связанных со статьями ГК РФ и готовы помочь любому гражданину.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 340. ГК РФ Имущество, на которое распространяются права залогодержателя