Ст. 357 ГК РФ. Залог товаров в обороте

Залоговые отношения залогодателя с залогодержателем, предусматривают так же возможность передачи для хранения залогового имущества в виде товаров, которые могут использоваться в обороте. Таким образом, в соответствии со Ст. 357 ГК РФ, залоговое имущество в виде товара может быть использовано залогодержателем с изменением состава и натуральной формы, но только в приделах стоимости указанной в залоговом договоре. При уменьшении стоимости залогового имущества, разница будет засчитываться в пользу залоговых обязательств залогодателя. Другой исход подобной ситуации может быть оговорено в договоре.

Так же по Ст. 357 ГК РФ. Залог товаров в обороте, имущество, которое перестало быть владением залогодателя, не может быть предметом залога, и должно быть заменено на любой другой товар или предмет, идентичный по стоимости. Следующим залоговым имуществом могут стать любые предметы или товары, введенные в хозяйственный обиход, или просто поступившие во владение залогодателя. Такая замена залога будет законной, только в случае, если у залогодателя есть все права собственности на данный предмет или товар. При даче в залог товара в обороте на залогодателя налагается обязанность вести залоговую книгу, в которой будут фиксироваться записи, про условия залога, а так же обо всех проделанных операциях за время пребывания товара под залогом.

Если залогодателем были не выполнены обязанности или нарушены права залогодержателя, то залогодержатель в соответствии со Статьей «Залог товаров в обороте», вправе приостановить процессы, в которых используется залоговый товар, до момента устранения каких либо нарушений. Запрет на использование делается с помощью специальных знаком и печатей залогодержателя.

Если ваши товары, находящиеся в обороте попали под залог и вам кажется, что ваши права нарушаются – обратитесь в нашу фирму. Мы поможем вам решить любые спорные ситуации законным путем, восстановим выполнение ваших прав, и окажем содействие своевременному их исполнению.

.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 357 ГК РФ. Залог товаров в обороте