Ст. 377 ГК РФ. Пределы обязательства гаранта

Статья 377 ГК РФ. «Пределы обязательства гаранта» в более ясной форме повторяет правило статьи 368 ГК РФ о суммовом пределе ответственности по гарантии. Обязательство гаранта ограничено суммой, на которую выдана гарантия. Однако уплата суммы гарантии, согласно п. 2 Ст. 377 ГК РФ, не освобождает гаранта от ответственности за нарушения обязательств по этой гарантии, если иное не предусмотрено в ней самой.

В связи с тем, что гарантия сама по себе – денежное обязательство, то при нарушении обязательств гарантом, должны быть применены правила, предусматривающие выплату процентов за просрочку платежа, а также и возможных убытков.

На практике может возникнуть случай, когда в самой гарантии будет ограничена либо исключена ответственность гаранта за нарушения, в таком случае, заключенное соглашение, устраняющее или ограничивающее ответственность за умышленное нарушение обязательств по сделке, будет являться ничтожным.

В чем может заключаться нарушение гарантом своих обязательств? Это может быть задержка выплаты всей суммы или ее части, необоснованный отказ от выплаты и многое другое. Следует учесть, что невыполнение либо ненадлежащее выполнение обязательств гарантом, не будет ограничиваться суммой, на которую выдана гарантия, следовательно, бенефициар в этом случае, вправе требовать выплаты процентов.

Как видим, пределы обязательств гаранта не всегда однозначно трактуются, существует множество нюансов, расширяющих или ограничивающих окончательные выплаты гарантом по своим обязательствам. Правоприменительная практика по Ст. 377 ГК РФ показывает, что судами всегда поддерживается требование о выплате процентов, сверх оговоренных гарантий, однако, чтобы ваши требования к гаранту не имели двусмысленностей, или не оказались ничтожными, необходима квалифицированная консультация опытного юриста. Специалисты нашей компании способны оказать такую помощь своим клиентам, а также, в случае неисполнения гарантом своих обязательств, представить ваши интересы в суде.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 377 ГК РФ. Пределы обязательства гаранта