Ст. 378 ГК РФ. Прекращение банковской гарантии

Статья 378 ГК РФ. «Прекращение банковской гарантии» называет перечень случаев, при наступлении которых прекращаются обязательства гаранта перед бенефициаром. Это:

- уплата бенефициару суммы гарантии;

- окончание указанного в гарантии срока;

- отказ бенефициара от своих прав и возвращение гарантии гаранту;

- отказ бенефициара от своих прав и освобождение гаранта от обязательств путем письменного заявления.

Также Ст. 378 ГК РФ уточняет, что Прекращение банковской гарантии не зависит от того, возвращена ли гарантия, кроме подпункта 3, где прямо указано требование о возврате гарантии. Уведомление принципала о прекращении гарантии обязательно и немедленно самим гарантом с момента, когда он узнал о таком прекращении.

Надо отметить, что гарантия признается самым надежным средством обеспечения коммерческих обязательств, а также, что сам перечень случаев прекращения гарантии, указанный в Ст. 378 ГК РФ, считается исчерпывающим. Нельзя забывать и о том, что право требования к гаранту за несвоевременный платеж сохраняется за бенефициаром, согласно ст. 377 ГК РФ, если в гарантии не указано иное. Сам бенефициар может отказаться от своих прав только либо путем направления об этом письменного заявления, либо возвращения гарантии, при возвращении гарантии письменного заявления не требуется.

В судебной практике имелись случаи, когда банк-гарант признавал недействительными гарантии, в том числе и по причине неосуществленной оплаты принципалом, что было оговорено договором, также нередки случаи отказа от удовлетворения банковских гарантий в связи с нечеткостью формулировок договора.

Наша юридическая компания имеет практический опыт в подобных делах. Мы помогаем нашим клиентам избежать разночтений договора банковской гарантии и неприятностей в дальнейшем, для чего четко прописываем в таком договоре все существенные, дополнительные условия, гарантийные случаи. При возникновении проблем с ненадлежащим исполнением сторонами своих обязательств, мы поможем вам представить суду неоспоримые доказательства и факты.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!