Ст. 381 ГК РФ. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

Статья 381 ГК РФ «Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком» определяет, что в случае аннулирования обязательства до начала его исполнения, согласно достигнутому между сторонами соглашению, задаток возвращается в однократном размере. Сумма задатка уплачивается стороной, ответственной за неисполнение договора. Причем, если ответственность лежит на лице, получившем задаток, то он уплатит другой стороне двойной его размер. Кроме того, ответственная за неисполнение обязательств сторона, должна возместить убытки, если в договоре не предусмотрено иное. Убытки возмещаются с зачетом суммы задатка.

Что такое задаток? Это денежная сумма, которую одна сторона договора выдает другой стороне, в счет будущих платежей, как доказательство того, что договор заключен и будет исполнен. Гражданский Кодекс не ограничивает сферу применения задатка только отношениями между гражданами, или с их участием. Очень широко распространено применение задатка в организации конкурсов и аукционов.

Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком, оговоренные условиями Ст. 381 ГК РФ наступают до начала исполнения обязательства, что ведет к невозможности взыскать задаток при ненадлежащем исполнении обязательства, даже если оно носит существенный характер. Еще один «минус» использования задатка – задаток может обеспечивать не каждое обязательство, а те, которые отвечают определенным критериям:

- денежный характер обязательства;

- договор должен являться вступившим в действие;

- в обязательствах должны реализовываться все функции задатка согласно ст. 380 ГК РФ.

Таким образом, становится невозможным обеспечение задатком ряда обязательств, и в первую очередь – предварительных договоров.

Клиенты, обратившиеся к нам, чаще всего не догадываются о таких свойствах задатка. И, зачастую, нам приходится решать действительно значительную проблему клиента, хотя этого было бы возможно избежать, при обращении за квалифицированной помощью в нашу компанию еще до момента заключения самой сделки.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 381 ГК РФ. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком